CNN Indonesia
Kamis, 23 Okt 2025 21:18 WIB

Jakarta, CNN Indonesia --
TNI AU membangun dua dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) baru di Yogyakarta untuk mendukung program makan bergizi cuma-cuma (MBG).
Kepala Dinas Penerangan TNI AU (Kadispenau) Marsekal Pertama I Nyoman Suadnyana mengatakan pembangunan SPPG tersebut dilakukan oleh jejeran Lanud Adi Sutjipto.
Nyoman menjelaskan, saat ini pihak lanud tengah memantau proses pembangunan dua dapur ialah dapur 3 nan berlokasi di Detasemen AU Gading telah mencapai 50 persen dan Dapur 4 di Wonosari nan pembangunannya baru mencapai 5 persen.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kedua dapur ini bakal memperkuat jaringan pengedaran makanan bergizi nan dikelola SPPG Lanud Adisutjipto," kata Nyoman, Kamis (23/10), dikutip Antara.
Nyoman memastikan dua dapur ini bakal selesai dalam waktu dekat. Setelah selesai, dapur tersebut bakal memproduksi ribuan porsi MBG untuk disebarkan ke sekolah nan ada di sekitar lanud.
Dalam siaran pers resmi TNI AU, Danlanud Adisutjipto Marsma Toto Ginanto mengatakan pembangunan SPPG dipastikan melangkah dengan lancar.
Dia berambisi kehadiran dapur-dapur ini dapat membantu pemerintah pusat menjalankan MBG di seluruh Indonesia.
"Melalui dapur-dapur ini, kami mau berkedudukan aktif dalam memastikan pemenuhan gizi nan sehat dan seimbang bagi generasi penerus bangsa," ujarnya.
Sebelumnya, Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X menilai kapabilitas sasaran produksi porsi 2 ribu Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk satu unit Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) tetap perlu diperkecil lagi.
Sultan tak mempermasalahkan ketika kapabilitas produksi satu unit SPPG mencapai 3 ribu porsi, asalkan pengerjaannya bisa dibagi ke beberapa sub dapur MBG.
"Sekarang sebetulnya jika saya pengertiannya tiga ribu alias dua ribu (porsi) dalam satu unit, alias memang dua ribu itu dibagi dalam beberapa sub bagian," kata Sultan di Kompleks Kepatihan, Kota Yogyakarta, DIY, Kamis (23/10).
(fra/antara/fra)
[Gambas:Video CNN]