Cerita Devina Hermawan Bangun Bisnis Kuliner di Bandung: Berdayakan Komunitas hingga Ciptakan Lapangan Kerja

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

TEMPO.CO, Jakarta - Juru masak Devina Hermawan kembali konsentrasi mengurus rumah makan alias restaurant Lamama Asian Cafe and Bakery di Bandung. Ia mengatakan membuka restaurant di area Setrasari lantaran mau menambah jam terbang dan pengalaman baru dalam upaya kuliner.

Resturant dengan semboyan Your Daily Comfort Doods and Snacks itu berdiri di bawah bendera PT Lamama Pangan Makmur. “Hal ini mendukung growth saya untuk berkarya lebih baik lagi di masa depan,” kata alumni manajemen upaya Institute Teknologi Bandung (ITB) itu dalam keterangan tertulisnya kepada Tempo pada Jumat, 25 Oktober 2024. 

Bagi Devina, bumi kuliner tak sekadar urusan bisnis. Dia mengatakan membangun upaya kudu berkelindan dan berkontribusi dalam memberdayakan organisasi setempat. “Seperti membuka lowongan kerja, training tenaga kerja, dan memutar roda ekonomi setempat,” kata dia. 

Senyampang itu, Devina juga mau menunjukkan penemuan kuliner dari produktivitas jemarinya nan bisa melestarikan budaya kuliner dan mewarikan pengetahuan pada generasi selanjutnya. “Tidak hanya dalam memasak hidangan nan enak, tetapi juga bertanggung jawab dalam mengolah bahan pangan dengan baik dan kondusif serta meminimalisir limbah nan dihasilkan,” kata wanita nan lahir pada 11 November 1993 itu.  

Ketertarikan Devina pada bumi kuliner dimulai sejak tetap duduk di bangku SMA. Ketika itu, dia sering mempraktikkan kegemaran memasaknya, baik di rumah maupun di sekolah, serta berbagi resep melalui kitab masak dan kanal YouTube.

Iklan

Selama berkuliah di ITB, Devina juga pernah menerima permintaan private-dining dari tokoh nasional, seperti Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono dan eks Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.

Devina mulai dikenal secara luas setelah mengikuti aktivitas televisi MasterChef Indonesia musim kelima. Kesuksesannya pada aktivitas tersebut mendorongnya untuk aktif membagikan video resep dan tutorial memasak di kanal YouTube miliknya. Dengan karakter unik “tips and tricks” dan metode antigagal, Devina telah membagikan sekitar 520 video resep dengan jumlah pengikut mencapai 3 juta hanya dalam 2 tahun.

Ia juga telah menerbitkan dua kitab resep, ialah "Indonesian Fusion Foods" (2019), nan telah cetak ulang sebanyak lima belas kali dan "Yummy! 76 Menu Favorit Anak" (2021), nan telah dicetak ulang sebanyak empat kali. Kedua kitab ini diterbitkan oleh penerbit Kawan Pustaka dari Kelompok Agromedia. Sebelumnya diketahui, dua kitab itu dibajak dan dijual murah di salah satu e-commerce.

Pilihan Editor: Cerita Devina Hermawan soal Pembajakan Buku di Shopee: Lebih Murah dari Biaya Parkir Motor

Selengkapnya
Sumber Tempo.co Bisnis
Tempo.co Bisnis