Adu Strategi 4 Paslon Pilgub Jabar Jadikan Kuliner Lokal Tujuan Wisata

Sedang Trending 1 minggu yang lalu

tim | CNN Indonesia

Minggu, 17 Nov 2024 11:00 WIB

Keempat paslon Pilgub Jabar 2024 saling beradu strategi untuk menjadi kuliner lokal menjadi tujuan pariwisata pada debat kedua nan digelar Sabtu (16/11) malam. Keempat paslon Pilgub Jabar 2024 saling beradu strategi untuk menjadi kuliner lokal menjadi tujuan pariwisata pada debat kedua nan digelar Sabtu (16/11) malam. (ANTARA FOTO/Dedhez Anggara).

Jakarta, CNN Indonesia --

Salah satu topik nan diangkat dalam debat kedua Pemilihan Gubernur Jawa Barat 2024 (Pilgub Jabar) nan digelar Sabtu (16/11) malam adalah pariwisata.

Selama debat berlangsung, keempat pasangan calon, ialah Acep Adang Ruhiat-Gitalis Dwi Natarina, Jeje Wiradinata-Ronal Surapradja, Ahmad Syaikhu-Ilham Habibie, dan Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan sama-sama mengusulkan soal kuliner nan harusnya jadi tujuan visitor saat berjamu ke Jawa Barat.

Keempat paslon mengakui selama ini kuliner memang kurang jadi tujuan wisatawan. Mereka pun adu pendapat soal gimana kuliner ikonik nan unik dari setiap wilayah di Jawa Barat bisa jadi tujuan dan menarik pelancong datang ke wilayah Jawa Barat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Acep Adang melontarkan gagasannya soal promosi nan lebih gencar serta kewenangan kekayaan intelektual nan kudu diperkuat. Maka, pagelaran kuliner, hingga pembangunan pusat kuliner Jawa Barat jadi strategi nan bakal dia lakukan demi memajukan kuliner lokal.

"Ketika bicara kuliner lokal, tentu kita bakal berbincang kualitas. Tentu ketika bicara kualitas, baik dalam corak bungkusan ataupun corak nan lainnya, sehingga orang tertarik terhadap kuliner lokal tersebut," kata Acep.

Idenya kemudian ditanggapi Jeje Wiradinata. Menurut mantan bupati Pangandaran itu, alih-alih memperbaiki bungkusan pemetaan kuliner dari tiap wilayah justru kudu lebih dulu dilakukan.

"Harus dibangun satu konektifitas oleh-oleh dan sebagainya. Misal Garut memproduksi, Pangandaran memasarkan," tuturnya.

Sementara itu, Syaikhu justru menyebut strategi dan pendampingan terhadap pelaku kuliner justru kudu dilakukan. Apalagi jika memandang dari segala sisi, kuliner Jawa Barat sebenarnya luar biasa.

"Melakukan edukasi pendampingan terhadap wisata Jawa Barat. Lengkapi sarana dan prasarana. Sehingga kuliner bisa skill up meningkatkan kualitas nan ada, pemerintah provinsi membantu dalam corak promosi pariwisata," kata dia.

Di sisi lain, Dedi Mulyadi justru merangkum semua buahpikiran dari para paslon. Menurutnya, tak hanya satu, tapi diperlukan beberapa penanganan jika kuliner mau jadi tujuan wisata di Jawa Barat.

"Pemerintah tidak ragu di mana pun forum apapun hingga dunia. Pada akhirnya jadi brand, nan ketika masuk brand, dalam alam bawah sadar manusia maka orang bakal mau makanan itu," ujar Dedi.

(tst/sfr)

[Gambas:Video CNN]

Yuk, daftarkan email jika mau menerima Newsletter kami setiap awal pekan.

Dengan berlangganan, Anda menyepakatikebijakan privasi kami.

Selengkapnya
Sumber cnnindonesia.com nasional
cnnindonesia.com nasional